銀杏炒網自從買來以後,由於前幾次用起來印象不是很好:號稱可以烘到一半打開看看色澤,但不夾好會撒豆的鬆垮垮上蓋、甩到手痠死了的重量、有點弱的堅固度,最後再加上「個人技術當時太肉腳XD」等原因,以致銀杏炒網從買來以後幾乎一直被我高高掛著,出勤次數絕不超過五回。直到前兩天網友問起這組手網,再到今早用新方法來操作它之前,我還是對它有點小小的抱怨,也不是很敢大力推薦人家使用銀杏炒網來作烘焙。

然而為了提供網友使用心得比較和意見,我這人也總是會再給任何事物一次機會,且更好奇到底銀杏炒網有何能耐可以讓田口護大師在書上推薦他,於是今早使用最近得到的心法和經驗來重新操作銀杏炒網之後,過去心裡對它的負面成見忽然消失了!

用講的太嘴炮,我想就用今天烘的一系列豆子來作解釋,答案應該就夠清楚了。

巴西,黃波本

▲巴西黃波本(左:銀杏炒網,右:焙煎職人,烘焙度:Touch 二爆但焙煎職人稍深。)

多明尼加,阿禮士莊園帝比卡種

▲多明尼加:半水洗 Typica 種(莊園:Alis Estate。左:銀杏炒網,右:焙煎職人,烘焙度:Touch 二爆)

多明尼加半水洗帝比卡

▲多明尼加(銀杏炒網)

焙煎職人作品(尚未挑除瑕疵豆) 

▲多明尼加(焙煎職人)圖中的烘焙不均瑕疵豆可能是水分少了點的輕度瑕疵豆。

白色托盤的檢驗

▲烘焙好、撒在白色米耐托盤上進行挑除瑕疵的多明尼加。

瑕疵豆 - 漏網之魚

▲多明尼加,應該可以看到色澤分佈均勻度的情況(圖中是去殼機刮傷、未挑到的瑕疵豆)

來「沙龍」一下~哈!

▲因為實在很有感覺,即使跟這篇主題沒太大關聯也硬要放~哈!XD

多明尼加:兩種手網烘焙結果比較

▲多明尼加。左半邊為銀杏炒網的作品,右半邊為焙煎職人的作品。

兩種手網比較

▲筷子移開後,好像基本上並沒有什麼差別@@

基本上今天的這個試驗比較後,讓我對手上這支本來有點「用之好累,捨之可惜」的銀杏炒網重新有了不一樣的感受,也讓我忽然發現原來我可以不必再為了「半磅得分三次烘」這件事感到太痛苦,只要最近再好好練習一下,掌握最近體悟出來的烘焙心法,將來只需要縮減成兩次(一次用銀杏炒網炒 165 克,一次用焙煎職人炒剩下的 100g)就能得到我想要的目標磅數了!

註:上述 165g + 100g = 265g 生豆的原理是,我希望得到半磅(約 225g 加減 2%)熟豆,目標失水率大約落在 16%,就必須要多出 16% 的生豆下去讓他烘焙、脫水、揮發後減輕重量,才能得到半磅的熟豆。

, , , , , , , ,

樂在咖啡 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 三匙奶油
  • 感謝您的感想。
    不知您做了什麼改造,豆子還會灑出來嗎?
    還要在底部用溝槽比較好嗎?
  • 我做了幾個改造:
    1. 拿三個燕尾夾夾住入豆蓋(田口老師也是這麼做)夾住之後豆子不會再亂撒了,且銀皮有足夠的空間撒出來;
    2. 底部做溝槽是為了增加翻滾率,但不弄似乎也不會怎麼樣
    基本上加強這兩樣,銀杏炒網就升級了~^^

    樂在咖啡 於 2012/04/02 23:06 回覆

  • 三匙奶油
  • 挖,太厲害了,我剛在想什麼是燕尾夾,查了一下原來那個夾子居然有名字叫燕尾夾^^"
    能偷偷問一下那個銀杏手網多少錢嗎?
    還不知道要買哪個,想先詢問一下。
  • 這支網子我剛剛看了一下當初的購買憑證,購買金額是單支 3,100 日幣左右(因為還有日本當地的運費、稅金),換算台幣大約單支 1,120,再加上運回台灣的海外運費幫我攤掉一部份,大概 1,870 含運是不會倒貼的成本,加個三十塊湊整數包裝及可能額外多的支出,如果要就 1,900 給你吧!(沒有需要的話也沒關係,我會留著當自己的備用品^^)

    我是建議你摳摳允許的話,也可以再買一支焙煎職人作小量烘焙或試豆用,我是已經沒有多的了,你可能要網路上找看看就是囉~

    樂在咖啡 於 2012/04/02 23:48 回覆

  • transedward
  • 請問那個白色米耐托盤在哪買的?
  • 在大型的食品材料行可以找的到喲!

    樂在咖啡 於 2013/11/19 17:48 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼