2012-01-11 最新作品:手網烘焙耶加雪菲紅櫻桃計劃 Grade-2 半磅
耶加雪菲-紅櫻桃計劃 G2
本次改用原先的土砲手網再改造版烘焙,一次分量 250 克用手網烘焙起來並不輕鬆,但很高興是這樣的結果^^
耶加雪菲-紅櫻桃計劃 G2
飽滿的顆粒,這次烘焙得非常到位!
耶加雪菲-紅櫻桃計劃 G2  

生豆名稱:衣索比亞耶加雪菲-紅櫻桃計劃 G2
生豆重量:250 g
烘焙重量:210 g
烘焙時間:23 分 43 秒
烘焙程度:一爆結束確定後約 40 秒下豆
使用手網:土砲手網再改良版 

, , , , , , , ,

樂在咖啡 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • Header
  • 烘得淺又好均勻, 真棒
    不過250g搖23分鐘, 真是天生神力!!

    能跟您請教火侯&手搖的技巧嗎?
  • 250 克搖二十三分鐘確實累爆了,得不停的變換左右手才頂得住,平均一手大概搖最多一分半就頂不住囉...
    火侯的話,我是採固定火候在中火(若照另一位前輩的指導是說瓦斯爐開關的十點鐘位置),這樣講不容易說明,晚點我拍幾張我的火力照片放相簿好了〜
    至於搖的技巧,主要是搖的範圍我大概固定在爐火那一圈內,焙煎職人比較好控制範圍,但大一點的網也不是沒有辦法,甩豆的時候我會留意網內豆子滾動的範圍是不是都在火力可及的範圍內(不是網子在火圈內喔!網子一定會超出)每左右水平甩十下左右會改以畫圓圈轉兩圈重新混合,再繼續左右水平甩動,一直重複動作,大致上是這樣!

    樂在咖啡 於 2012/02/14 00:46 回覆

  • Header
  • 謝謝回應!

    我的也是土炮撈網(23CM)改的, 我把底部弄得接近平底
    但無法像焙煎職人那樣有直線隆起

    因為我喜歡淺焙的味道, 因此很怕烘過頭
    但似乎很難烘得像您一樣那麼均勻
    看來真的還有得練!
  • 直線隆起可以參考我相簿裡的「銀杏炒網改造篇」(這篇我忘了寫成部落格XD晚點補上~真歹勢~^^|||)來自製,方法都一樣。我的土炮撈網也是壓平後再壓出隆起,效果還不錯!
    怕烘過頭的話就一定要均勻、一致的搖動,節奏不能太亂。我剛開始練手網烘焙的時候看 YouTube 影片看到有人亂搖亂甩的,就有樣學樣,反而怎麼樣也烘不起來(且超累!)慢慢搖、心平氣和的享受烘焙過程的飄香,反而時間到了它就會自己發出美妙的爆音獎勵你囉!^^

    樂在咖啡 於 2012/02/17 13:58 回覆

  • 橘子的爸爸
  • 你好:
    感謝你的分享!
    我也是因你的網頁才開始自製手網烘焙,第一次嘗試,無法像你照片中的那樣均勻,大概有10%有燒焦痕、顏色不均....
  • 歡迎加入手網烘焙的世界!其實小弟也是嚐試了很多次、犧牲掉很多生豆以後才總算學會一點怎麼控制手網,之後才一直不斷累積經驗而漸漸找到好方法穩定品質。手網變因真的不少,還是只能靠多練習囉!

    樂在咖啡 於 2012/08/07 11:49 回覆

  • Richard
  • 您好:

    小弟也是最近學手網烘焙,最近嘗試烘焙耶加雪菲G2,請問您這樣烘焙度的耶加雪菲G2是什麼樣的風味?
    因為生豆賣家說一爆結束,有柑橘香,可是我烘的有酸味,但沒有柑橘香,謝謝您!
  • 我烘耶加最常出現的風味是茉莉花香,柑橘風味可能我比較不敢冒險烘到一爆結束就下豆,所以很少嚐到這樣的風味。
    烘的有酸感卻沒有柑橘香,小弟的猜測可能是脫水不足且火力太弱,風味應該也有點偏生澀。你可以試試看以下幾個調整是否能改善:
    1. 火力調節在中火、約在瓦斯爐旋鈕的十點至十一點鐘方向之間,無風狀態時火焰不會劇烈噴發搖晃,焰高約五~十公分以內,不用太精確,憑點感覺調整即可。
    2. 保持手網高度在火焰尖端上方約二十到二十五公分左右,若覺得會燙手再提高約五公分
    3. 以畫圓圈的方式,在爐頭的圓形範圍內輕輕轉圈,勿用力甩動,速度維持一致,拍速約每秒三圈左右
    4. 若以小弟的習慣,每次烘焙 150g,前半段脫水至少會做足十分鐘,若是小一點的手網僅能承載 100g 左右,則至少要做足八分鐘
    5. 脫水階段差不多之後色澤應該會很像書上的肉桂烘焙或再略深,把手網降低至十五公分左右開始催火至一爆
    6. 記得在即將進入一爆時或一爆開始時,把瓦斯爐抽風機打開(這之前都先不要開)風速用最弱的就好,免得降溫太快且會有風流影響火力穩定性

    一爆開始時要注意聞味道,通常爆的順利的話會有很濃的香味產生,且不會冒大煙。到一爆快接近尾聲時味道會越來越淡,這時候應該就差不多要準備下豆了。有時我會選擇在味道最鼎盛的時候關火下豆,而不是在味道開始衰退時才下豆,你可以試試看這些差別囉!^^

    樂在咖啡 於 2012/10/14 17:02 回覆

  • Richard
  • 謝謝您詳細的說明,等一下我要來試試您說的方法。

    您說不敢冒險...您可能誤會了,我的賣家說一爆結束,而您在文章中說烘焙程度:一爆結束確定後約 40 秒下豆,所以您的烘焙程度比較深。

    另外,我買的耶加可能跟您的不一樣,我是跟這家買的:
    http://goods.ruten.com.tw/item/show?21205308795406
    據他的說法,花香的耶加比柑橘香的貴,所以您的應該比較高級,請問您跟誰買?一公斤多少$?

    謝謝您 : )
  • 原來您是跟魏先生買的,他的豆子還不錯,我大部份也都是找他拿,少部分比較特別的才會找別的豆商購買。我用的紅櫻桃計劃當初也是找魏先生拿,但批次不同風味也一定會不太一樣。我後來固定買的耶加則都是回歸跟原本的賣家買的 G1 巴格希水洗,相較之下甜度香氣等各方面確實相當不錯(但價格真的貴不少,每公斤比紅櫻桃貴了兩百多塊!)整體耶加風味鮮明強烈,一聞就知道是耶加雪菲!你可以找看看「珈琲煎焙場」這個網購豆商,他有不少好貨,但價格好像偏貴就是,但品質確實很不錯。

    若單就紅櫻桃計劃來說的話,香氣方面我覺得紅櫻桃 G2 烘出來的感覺仍是茉莉花感較強,柑橘味有,但自己感覺比較沒很明顯(別人卻說有)我想可能是烘焙度和養豆也有些差別,多方實驗看看,或許會有不一樣的變化哦!

    樂在咖啡 於 2012/10/21 17:05 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼