這篇文章想發很久了(從九月初到現在),一直存在草稿中沒有出閘,今天就來跟大家分享有關水與咖啡的關係。

八月底時,我帶著整組的咖啡器具和四支前一天才剛烘好的咖啡豆,去 Sophia 宿舍辦了場私人的「咖啡分享招待會」,與她的一對室友以及同事們一起分享咖啡的美味。然而發生的一件事情卻也讓我實際體驗到,原來一直以來略有耳聞的「水很重要」這件事,竟然會對口感的影響這麼大。

雖然這早已不是什麼新鮮事,但基於這個部落格本來就是我自己的心得筆記性質,有必要忠實記錄,特此為文與各位咖啡同好們分享,也許有一天剛入門的朋友會非常需要知道,到底為什麼同一包豆子、同樣煮法煮出來的咖啡,換個水口感卻變得怪怪的。

話說那天早上,我才在家裡煮了一大壺跟家裡的人一起分享,那天的感覺還特別的好喝,各種香醇氣息都很到位,口感更是順的讓人陶醉。且這幾支豆都在烘焙好的當天晚上都試喝過、確認口感沒有問題了,才決定隔天準備帶去分享會上。然而在下午的咖啡分享會中,前面兩支雖然風味等各方面都有充分地表現出來,但是口感方面卻是透著令人不太舒服的苦味基底。

Sophia 宿舍用的水是從投幣式加水站買來的,當天用的是前一天她的室友去裝回來,喝起來有礦泉水獨特口感的水,而非之前我們常取用的麥飯石水。
上網查了一下軟硬水的區別,順便整理如下,供各位格友參照囉:

  1. 硬水
    硬水是含有高濃度礦物質的水,尤其是含有高濃度的鈣和鎂。硬水對人體無害,但會對工業造成問題。工業界為避免礦物質在鍋爐、冷卻塔或其他處理水的設施中沉澱產生水垢而導致故障,經常對水的硬度監測。一般日常生活中,硬水會使肥皂及牙膏無法在水中起泡。
    一般而言,硬度高於 8 的水稱為硬水。由於含有鈣離子或者鎂離子的硫酸鹽或鹽酸鹽(氯化物)而產生的硬度,叫做永久硬度。這些硬度雖然不能用煮沸及加石灰方法來減低,但可以用其他方法,如離子交換(ion exchange)降低。(原來如此,因為我家一直都使用離交換式的 Brita 濾水器濾水,現在則改用安麗 eSpring 淨水器,而安麗的淨水器雖非離子交換機制讓硬變軟,濾過出來卻是富含微量元素的軟水,且過濾的更乾淨安全)
  2. 軟水
    軟水是指水的硬度低於 8 度的水。軟水中含有的可溶性鈣、鎂等化合物較少。在天然水中,雨水和雪水屬軟水。泉水﹑溪水﹑江河水屬暫時硬水,部份地下水屬硬水, 蒸餾水為人工加工而成之軟水。
    軟水可使肥皂水起較多泡沫,因為不同於硬水,軟水中肥皂分子不易丟棄鈉離子而去和鈣鎂離子結合,所以用較少的肥皂就能達到清潔效果。也可以令頭髮更柔軟而好整理,以軟水淋浴也使人較為舒暢。紅茶適合以軟水沖泡。

台灣地區的水硬度依區域別而也有不同,北部來說,硬度在 35 - 70 左右,本身即已是軟水;新北市以南到台中地區硬度約 100-300,屬於中硬度的水,雲林、張畫、高雄等則為 200-300 的硬度,屬硬水等級。

市面上販售的瓶裝礦泉水多半為硬水,高貴且真的很貴的 VITTEL(法維多)、EVIAN(法國依雲)都在兩三百的硬度,拿這樣高貴的水來煮並無法因此讓咖啡變得更好喝,反而顯得浪費了。

前輩說過,來到一家第一次去的咖啡館時,想知道他的咖啡好不好喝,先喝喝看店家端上來的水便能略知一二。似乎這樣想起來還真的沒有喝過有哪個店家的水會有澀感,煮咖啡適合的水應該要是「軟水」,亦即喝起來有微微甘潤感的水,才能讓咖啡的風味口感達到極致的展現。

格友們如果想要煮出很棒的咖啡,可以參照上面縣市軟硬水的資料來選擇是否要做硬水軟化處理,基本上除了台北市以外,其他縣市均需要做硬水軟化的動作,如家裡有 Brita 濾水壺則用 Brita,若有安麗淨水器當然更好,水質更乾淨安全且口感極佳。或有任何只要能選擇的軟水,都適合拿來煮咖啡,端看你最方便取得的管道就可以囉~:)

, , , , , ,

樂在咖啡 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消