由於前幾天教育部的官員要來視察,以及為了嘗試解決辦公室那台味道很不好的咖啡機所散出的不舒服氣味(免得官員來了個個掩鼻快閃)在官員即將到訪的前兩天,特地把最近才剛採買的巴西喜拉朵生豆拆開來選豆。

由於事前已知官員不大可能會喝,純粹只是為了製造香氣而用,我捨不得讓豆子是這樣子的犧牲法,所以在經過初步挑除極度不堪使用的瑕疵豆之後,又在我平常挑豆就一直貫徹的神經病五度手選後,從中再特地挑出一批沒問題但是豆相並不是很漂亮的「及格邊緣生」出來進行烘焙。

一爆密集確定、順利結束並進入 Touch 二爆三十秒後下豆的這批巴西喜拉朵,由於豆子散發的味道實在太過誘人,教育部來的前一天晚上我終於忍不住失守,監守自盜(其實這是我自已掏腰包出的豆,沒啥不對吧!)偷挖了 20 克磨來用賽風壺「試喝」一輪~想不到這批超便宜、還被不識貨的我準備拿來當做練習烘焙用豆的「巴西喜拉朵」,試喝下去竟讓我驚訝不已!

過去我一直喝不出來什麼叫做「咖啡的甜」這種事,因為個人自認為我自己只是張木頭嘴、木頭鼻,喝不出咖啡鑑賞專家們口中看似比「将太の寿司」還是「食神」所描述還唬爛的豐富感受,但是他的甜度想不到竟然意外的香甜,氣味令人飄然的豐富綿密!初嚐入喉,有種濃濃的焦糖香,稍後隨即轉化為一股奶香氣、太妃糖香,帶著輕微酸卻更甜的味道留在喉頭深處,每一口呼吸都能感受到那個甜的感覺,非常特別!

從熱到漸冷每一口喝起來都香醇濃厚、不苦澀,不知道這是不是所謂的「Body 厚」?總之就是很不像在喝咖啡的奇妙感覺!

後來因為同事自己跑去歐舍買了兩包豆子來摧殘(唉...可憐的歐舍豆,他們的豆也很好喝啊!)而沒用到...晚上跟閃光約會時就順便給了她,讓她拿去給她公司的同事們試喝看看,也得到她同事們的讚賞,能得到這些一樣是愛好黑咖啡的愛好者讚賞,真的就是最好的恭維!

我想今後我還要再更加努力的練習烘焙,煮出更令人心神愉悅的好咖啡~

樂在咖啡 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • spymantw
  • 我也是只喝喜拉朵~便宜又好喝
  • 簡單好喝的咖啡,也有一種特別的單純幸福感:)

    樂在咖啡 於 2013/12/25 18:13 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼