咖啡的世界與任何農作物一樣,都有許多專有的名詞、複雜的品種變化和分類等。為了幫助剛接觸這個領域的朋友們快速認識咖啡,即使有點枯燥,我們還是先從簡單的認識咖啡開始,帶領大家對咖啡有個最基本的認識之後,在後面的分享溝通上才會更輕鬆明瞭。

咖啡的品種

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Peaberry
時常聽聞有人說,朋友、同事去印尼玩,帶回了當地珍貴稀有而且價值不菲、還聽說很好喝的「公豆」咖啡細粉回來。但何謂公豆?何謂母豆?咖啡也有分性別嗎?答案當然...很有得解釋,以下我們就來瞭解一下,為什麼會有「公豆」、「母豆」這種名詞的出現。

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咖啡因含量圖表
根據國內衛生署網站所公告的建議咖啡攝取量敘述:「咖啡因廣泛存在於咖啡豆、茶葉、可可籽等 60 多種植物中,也可經由人工合成,做為飲料或藥品的添加物。咖啡因會刺激中樞神經系統,增加腎上腺素的分泌,而使人體呈現興奮狀態,消除睡意。還會刺激胃酸分泌,增加食慾,刺激心肌收縮,使心跳加速。當一天攝取的咖啡因超過 500mg(毫克)時,容易出現煩燥不安、焦慮、易怒、心悸、噁心感及尿液增加等咖啡因輕度中毒現象;若一天攝取超過 10g(公克),則可能引起全身抽搐、昏迷、嚴重腦水腫、低血鉀、或心律不整、心臟麻痺等嚴重症狀,但是每個人體質各異,對咖啡因的反應也不盡相同。」

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Kenya AA Kaguyu
近年來,愛喝咖啡的人口越來越多,對於咖啡的口感、香氣等各方面也越來越懂得講究和品味。過去我們一定時常聽到老一輩總說:「咖啡千萬不能酸!」「咖啡只要是酸的,就是劣質的咖啡!」一類的話。當然以現在的觀點回頭來看,「酸咖啡=劣等咖啡」早已是不切實際且不正確的觀念,反而有越來越多的咖啡迷開始偏愛帶酸度的咖啡,甚至從此離不開酸感咖啡,尤以女性族群對酸的接受度更高。當然這也許也是因為時空的關係所致,早期的咖啡精製技術不及現代,來源不夠透明,也許還混用了風味不佳、未經挑豆的咖啡又焙炒成中淺烘焙的話,壞味道當然就更容易被喝得一清二楚。而近幾年來精品咖啡(註1)的盛行,開始在帶動單純品味黑咖啡的滋味,也越來越講究咖啡本身應有的酸、香、甘、醇等風味,「酸咖啡」這個詞,反而開始成了一種懂得品味咖啡的代表性。

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風漬馬拉巴爾介紹用

介紹

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西漢納莊園介紹用圖片

簡介

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長久以來,咖啡一直跟骨質酥鬆症脫離不了關係。講到骨質酥鬆,就非要拿咖啡出來鞭屍兩下,其實是頗為不公平的事情。有關骨質酥鬆症的原因,大家都知道是鈣質流失,不過其實這中間還有更多相關聯的影響,懂得怎麼補充,就不必太過度擔心骨質酥鬆的問題。小弟才疏學淺、班門弄斧地來寫這篇文章,主要是先前曾去聽過安麗公司請執業的營養師來講授有關營養學的課程。本來有些猶豫要不要提安麗,但我的知識來源是安麗,安麗公司又是正派經營的公司,我也只是喜歡用他家產品的客人,沒什麼好不能啓齒的。

以下內容除了是上課所學的心得以外,為了不誤導視聽,也比對了很多醫師、營養師所寫的文章無誤後消化、整理所寫,盡量是用客觀、不會誤導人的方式來寫,希望可以給廣大愛喝咖啡的咖啡迷們一些參考~願大家愛喝咖啡之餘,身體也要健康喔!:)

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海島型咖啡在全球咖啡產區、產量佔比上屬於比較偏少的一支。舉凡經典的正牙買加藍山咖啡、夏威夷可那,甚至台灣所產的咖啡,也都是屬於海島型咖啡的範疇。今天要來介紹給各位的,是一支小編列為常備豆單使用的加勒比海咖啡:多明尼加埃里斯莊園咖啡豆。

多明尼加是加勒比海上的明珠,風光明媚,早期以蔗糖為主要的農作物,現今咖啡園主要圍繞在島中央的山脈邊,出產的豆子通常被慣稱為「聖多明哥」(Santo Domingan,此為多明尼加的舊國名。)

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今天在 Facebook 上看到了這麼一則影片:

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幾個月前,我在網路上查找好一陣子有關烘焙機的資訊。從國產貨裡大家都在用的楊家、有偉、慈霖機械,到進口的日本富士珈機、土耳其 Toper,甚至看到義大利製的 Lysander、德製 Probat 烘焙機,然後盤算著這要貸款多久、背債背到沒日沒夜工作......的慘狀。最後,在奇摩部落格上發現一個獨立製造商:咖啡工人,引起了我的注意和好奇。

會吸引我注意是因為咖啡工人的文章和觀念,還有他的網站 Slogen:「當滿街的大師、教授、專家、達人橫行時,我寧願是個小小工人」,再來就是,咖啡工人十幾二十年的烘焙師經歷來做咖啡機這件事。進一步積極的搭車上台北與咖啡工人見面、聊過幾個小時後,我對他的機器雖沒到百分之百的信任,但也有八九成的信心了,畢竟從來沒用過烘焙機如我,不了解機械烘焙的眉眉角角究竟是如何,是很彷徨而無助的,一切的資訊也只能從「聽」來獲得。

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