目前日期文章:201206 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

最近這陣子比較多事情,好久沒有寫部落格了。昨晚烘焙完咖啡後的挑揀作業中,挑出了幾顆顏色特別明顯淺白的豆子,一時心血來潮,便把這些淺白的豆子拿來掰開聞看看氣味如何,不聞還好,一聞昏倒,於是今天就來筆記一下,什麼叫做「奎克豆」。

奎克豆(Quakers),也可以叫做「貴格豆」,是一種生豆挑揀作業時不容易發現到的未熟豆(Immature  Bean)經過烘焙後產生的結果。顏色極淺白、不容易著色是其特色,因此未熟豆在經過烘焙之後通常會很容易被抓出來。形成奎克豆的原因是,未熟豆本體由於所含糖份不夠,在焦糖化過程中糖分很快就反應完畢而停止轉化,因此會停留在極淺的咖啡色(顏色差不多近似於比牛皮紙袋再深一點),無法再更深度地焦糖化而呈現死白的感覺。

, , , , , ,

樂在咖啡 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

今天下午烘豆空擋時收到了一份包裹,本來以為是我訂的單向透氣閥袋到貨了
想不到看了一下物流單上寄件者寫著:阿里山瓜啦瓜啦....(略)

, , , ,

樂在咖啡 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼